Selasa, 29 November 2011

Wedang Ronde

Bahan :

  • Tepng ketan                               150 gram
  • Garam                                        secukupnya
  • Air suam-suam kuku                   150 cc
  • Pewarna merah & hijau               secukupnya
Kuah :
  • Air                                              750 cc
  • Gula jawa (sisir)                          200 gram
  • Jahe (memarkan)                         50 gram
  • Garam                                         secukupnya
  • Cengkeh                                      4 buah
  • Merica bulat                                 1/2 sendok teh
  • Daun pandan                                2 lembar
  • Serai (memarkan)                         1 batang
Cara Membuat
  1. Aduk rata tepung dan garam, tuangi air hangat sedikit-sedikit diaduk sampai tidak melekat di tangan. Bagi adonan menjadi tiga bagian.
  2. Satu bagian adonan dibiarkan berwarna putih, 2 bagian masing-masing beri warna hijau dan merah. bentuk bulat-bulat sebesar kacang tanah dan langsung direbus dalam air yang sudah mendidih sampai terapung. Angkat, tiriskan, siram dengan air dingin agar tidak melekat.
Kuah
       Rebus semua bahan untuk kuah di atas api kecil sampai mendidih, angkat dan saring. Hidangkan selagi panas dengan bulatan ketan.

Selamat Mencoba ^_^

Tidak ada komentar:

Posting Komentar